«Фантастический бургер» от Джейми Оливера

20130123-144302.jpg

Сегодня не буду писать много, болею, температура, и мысли путаются, а зацепиться за какую-нибудь конкретную сложно. Просматривала архивы фотографий, и наткнулась на бургеры от Джейми Оливера. На фотографию особо не обращайте внимания, она из тех стареньких, которые я делала ещё в начале создания сайта, но рецепт заслуживает внимания. Бургеры и впрямь фантастические, очень вкусные получаются.

Тут фишка в самих котлетах, они довольно оригинальные. Я увеличивала пропорции по ним вдвое, чтобы заморозить часть прозапас, но вам пишу всё, как в книге «Министерство питания». Что-то часто в последнее время выставляю рецепты Джейми, настроение такое, видимо. Надеюсь, вы не против…

Не знаю, когда в следующий раз напишу, но буду стараться поскорее! В доме лазарет. 🙂

Ингредиенты на 6 бургеров:

500 гр. говяжьего фарша

1 крупное яйцо

12 сливочных крекеров (у меня солёные «Янтарь»)

8 веточек петрушки

2 ч. л. с горкой дижонской горчицы

1 кочан кос-салата или латука

3 помидора (мне понадобилось 2)

1 красная луковица

3-4 корнишона

6 булочек для бургеров

6 ломтиков чеддара

Соль

Свежемолотый чёрный перец

Оливковое масло

Кетчуп и гочица для подачи

Приготовление

Крекеры завернуть в полотенце (я в два целофановых пакета для завтраков) и разбить их в крошку при помощи скалки, например. Высыпать их в большую миску.

Мелко порубить петрушку.

Положить в миску с крекерами петрушку, горчицу и фарш. Разбить туда же яйцо, добавить по большой щепотке соли и перца. Хорошо размять фарш руками, пока он не станет совершенно однородным.

Разделить смесь на 6 частей и слепить из каждой круглую лепёшку толщиной около 2 см. Сбрызнуть бургеры оливковым маслом, переложить на тарелку, накрыть плёнкой и убрать в холодильник до тех пор, пока не понадобятся (кроме того, постояв в холодильнике, они станут чуть покрепче). Минут 15 вполне хватит.

20130123-153059.jpg

Лучше всего использовать для жарки бургеров сковороду-гриль. Её надо поставить на сильный огонь, разогревать в течение 4 минут. Убавить затем огонь до среднего. Выложить бургеры, слегка прижав их лопаткой. Бургеры не должны лежать вплотную, поэтому, может быть, придётся жарить их в 2 приёма. Жарить бургеры по 3-4 минуты с каждой стороны.

Далее — овощи. Листья салата промыть, крупные порвать руками. Помидоры нарезать кольцами. Лук очистить и тонко нарезать кольцами. Как можно тоньше нарезать вдоль корнишоны.

Булочки разрезать пополам и слегка обжарить в той же сковороде-гриль.

Сборка бургера: булочку смазать кетчупом, поверх уложить салатные листья, бургер, чеддар, лук, по 2 кольца помидора, корнишоны и немного гочицы, накрыть сверху второй половинкой булочки.

Вас также может заинтересовать:

Булочка походная

Сосиска в тесте «Космическая»

Чизбургер без булочки

Сочные бургеры

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
10 комментариев
  1. Андрей говорит:

    Слежу за Вашим сайтом очень давно, спасибо за отличные рецепты.

    Признаюсь, питаю слабость ко всем известной сети ресторанов быстрого питания на букву М. И каждый раз после «срыва» корю себя.

    А вот этот рецепт выглядит отличным заменителем, попробую на выходных обязательно!

    • neyolochka говорит:

      Андрей, приятно узнать, что и мужчины тоже читают этот сайт.

      Эти бургеры явно полезнее тех самых, из М:-)

  2. Любовь говорит:

    Влада, желаю поскорее поправиться! 🙂

  3. Виктория говорит:

    Влада, выздоравливайте побыстрее!

  4. Olga говорит:

    Владочка, а в чем смысл добавление крекера?
    Джейми Оливер популярен в последнее время, часто встречаю упоминание его имени. Сама его книги не читала, передачи не смотрела (надеюсь, это не звучит как отзыв в 50-ые годы на «Доктор Живаго»: «не читал, но осуждаю»))))) Наоборот, очень интересно))) Просто пока как-то недосуг было. Вот Похлебкина прочитала, и твой блог читаю)))
    Скажи, Джейми действительно стоящие, — встречала определение даже «гениальные» — рецепты предлагает? В чем, на твой взгляд — его уникальность и нынешняя любовь к нему? Стоит ли приобретать книгу?

    • neyolochka говорит:

      Привет! Крекер — альтернатива хлебному мякишу, который часто добавляют в котлеты. Он не остается рассыпчатым и не чувствуется, но бургер как бы не таким «строго» мясным что ли становится, как объяснить, ну не просто фарш жарим, и не такой мягкий котлетный вкус в то же время.

      Фраза про Похлёбкина и мой блог меня и улыбнула, и польстила, конечно))). Похлёбкин очень интересно пишет, и множество информации нужной даёт, тоже люблю его почитать.

      Относительно Джейми — первая книга его у меня появилась году в 2008, наверное. Я помню, что мне она и понравилась, и показалась сложной в плане восприятия рецептов и редкости ингредиентов. Потом я стала покупать ещё, но и кулинарный опыт стал расти, всё стало понятнее. Чем мне нравится Оливер? Во-первых, я похоже веду себя на кухне))) Мне нравится его ненапряжный подход к пище при значительной любви ко вкусной еде. Я вот, если честно, не считаю, что он прямо-таки гениален. У него просто всё ооочень вкусное. Изначальная фишка его — заставить людей готовить дома вкусную и полезную пищу, а не покупать готовое, чем англичане, судя по всему, грешат. И рецепты у него, соответственно, простые, домашние, но ни одного невкусного я не встречала. Самая любимая книга, наверное, — «Вместе с Джейми». Там про блюда разных стран, Италии, Испании, Швеции, Марокко, Франции…
      Уникальность его, как мне кажется, как раз-таки в не особо выпендрёжных блюдах. Да, есть какие-то ингредиенты, которые сложно у нас найти, но это крайне редко, а так — повар, которому нравится готовить, и который хочет, чтобы готовили все, от этого и рецепты домашние, но не стандартные.

      Прямо целый отзыв на Джейми Оливера написала, увлеклась!

  5. Станислав говорит:

    Знатные бургеры получились! Спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.