Джем из чёрной смородины с базиликом

20130125-152827.jpg

По-тихонечку, пока ещё слегка шатаясь после болезни, возвращаюсь к вам с очень хорошим рецептом, который наверняка пригодится этим летом. Особенно он выручает, когда много чёрной смородины, ведь всю ягоду не заморозишь, а варенье из смородины лично я – не очень. Совсем иное – этот джем, скорее напоминающий мармелад по консистенции. Базилик добавляет ему почти неуловимые, но интересные нотки. В составе мало сахара, поэтому джем получается кисло-сладкий, с ярким смородиновым вкусом, не забитым сладостью. Когда я впервые приготовила этот джем, то мы съели за раз далеко не по ложечке, вместе с сыром и красным вином. И Олегу очень понравился, а это вообще редко бывает, потому что он в принципе равнодушен к таким вещам (шёпотом: я тоже, поэтому если уж делаю джемы, то по 2 баночки и что-нибудь интересное).

Рецепт, скажем так, на будущее, но показываю сейчас, потому что джем вот-вот закончится, а я хочу показать его без банки, но не факт, что сваренный этим летом мы сразу откроем, а во-вторых – что мне вам ещё сейчас показать? Лук с мёдом от кашля и чай с мёдом?.. Из нормальной еды почти ничего не готовила, а котлеты и суп те, что опять делала недавно, публиковала уже. Так что, сегодня вот такой летний рецепт, и пусть скорее придёт хотя бы весна!!!

Ингредиенты:

1 кг. чёрной смородины

300 гр. сахара

3 – 4 веточки фиолетового базилика

Приготовление

Ягоды пропустить через мясорубку, протереть через сито. То, что осталось в сите, можно использовать для морса, например, но для джема жмых не годится!

Получившееся ягодное пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, смешить с сахаром.

Поставить кастрюлю на плиту и после закипания варить на сильном огне 15 минут, очень быстро, интенсивно мешая (чтобы не подгорело).

В последние 5 минут добавить веточки базилика.

Как только джем доготовится, базилик вынуть, разлить джем по стерильным баночкам, закрыть. Я храню в холодильнике.

за рецепт спасибо Katrinute!

Вас также может заинтересовать:

Облепиховый джем и масло, как бонус

Абрикосовое варенье с миндалём

Шведское варенье “Силт”

Советское малиновое варенье с целыми ягодами

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.