Салат с анчоусами, оливками и картофелем

20130311-145013.jpg

Весна пока не особенно радует нас тёплой погодой, но вся кухня залита солнцем, Цапа требует буквально ежечасного проветривания балкона, квартира после праздника в цветах, так что, если бы не снег и холод, всё было бы уже совсем по-весеннему. Организм требует чего-нибудь лёгкого, яркого, витаминного…

Часто, когда готовлю салаты на основе различных салатных миксов, я нигде не ищу рецепты, а прислушиваюсь к внутренним ощущениям. Если так поступать, то точно приготовишь то, что хочется в данную минуту, а разнообразные салаты можно поидумывать хоть каждый день! В этом плане у Джейми Оливера неиссякаемая фантазия, вроде, всё просто, но немного приукрасит салат семечками, орехами, вкусной заправкой – и он готов. Я беру с него пример 🙂

Этот салат с анчоусами мне очень понравился, пряный, интересный и свежий вкус, оттеняемый солёной рыбкой и маринованными оливками. Когда я его попробовала, он напомнил некоторые салаты, которые мы пробовали на Тенерифе – в этой части Испании любят смешивать салатные листья с более насыщенными и плотными по текстуре ингредиентами, как, например, картофель или рыба. Заправка отлично подошла к этому салату, горчица хороша для него.

Такой салат можно приготовить на праздничный стол, а для повседневных ужинов легко заменить анчоусы хорошей килькой пряного посола, она дешевле, а в салате будет прекрасно “дружить” с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

1/2 пачки салатного микса “Ассорти” от “Белой дачи”

4 очень маленькие картофелины (или 1 большая)

7 филе анчоусов в масле

3-4 большие оливки, фаршированные перцем или лимоном

Заправка

2 ч. л. Баварской горчицы

2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс

1 ч. л. сахара (лучше густого сахарного сиропа)

3-4 ст. л. рисового уксуса (можно заменить белым винным)

5-6 ст.л. оливкового масла

Щепотка морской соли, черный молотый перец

Приготовление

Смешать все ингредиенты для заправки. Слегка взбить заправку вилкой, чтобы она стала однородной. Оставить в комнате на 15 минут, чтобы заправка настоялась.

Картофель очистить и либо запечь в микроволновке (3-4 минуты в микроволновке), либо отварить. Порезать крупными кусочками.

В салатник выложить салатный микс, слегка полить заправкой.

Сверху выложить картофель с кружками оливок, анчоусы и полить оставшейся заправкой.

Салат из листьев шпината с креветками и брынзой

Салат из рукколы с креветками

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.