Домашний хрен

20121202-184120.jpg

Многие блюда, которые особенно часто мы готовим зимой, просто нуждаются в сопровождении хрена или горчицы. Например, холодец, варёное мясо и язык, колбаски-гриль, буженина, да и вообще почти любая нарезка. Конечно, хрен продается во всех магазинах, но если Вы знаете, что такое домашний хрен, то покупной не то что не покажется “ядрёным”, а оставит впечатление, что хрена-то в баночку не доложили. А по поводу домашнего- мне кажется, что ни у одного микроба и шанса не останется подорвать Ваше здоровье, даже если просто понюхаете домашнюю приправу из хрена.

Мне повезло, корни хрена свои, с нашей дачи, но его можно купить и у бабушек с рук. Также у меня в морозилке лежит большой немецкий корень хрена, который я купила в ближайшем супермаркете на всякий случай. Ну, у кого пельмени в морозилке, у кого- хрен, это уж каждому- своё, как говорится. А про способ хранения- да, корень отлично переносит заморозку, ничего с ним не делается.

Ингредиенты:

150 гр. корня хрена

15 мл. 9% уксуса

2/3 ст.л. сахара

1/3 ст.л. соли

75 мл. кипячёной воды комнатной температуры

5 мл. лимонного сока

Приготовление

Многие боятся иметь дело с хреном из-за резкого запаха во время его измельчения. Моя знакомая молдаванка рассказала, что её папа надевает пакет на мясорубку и туго завязывает. Потом, правда, оказалось, что и мой папа так делает:-) но как-то в детстве меня не особо тянуло на кухню на заготовку хрена.

Итак, корни помыть и очистить овощечисткой.

На мясорубку одеть чистый пакет:

20121202-190138.jpg

Измельчить корень хрена на мясорубке.

Переложить кашицу из хрена в банку, добавить уксус, соль, сахар, воду и лимонный сок, тщательно перемешать.

Закрыть банку и хранить в холодильнике.

Хрен получается очень ядрёный, особенно поначалу, даже нюхайте аккуратно. Но для любителей- очень хорош!

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.