Цимес с мясом

20130307-160116.jpg

“Мадамочка! Вы только посмотрите на этот селедка! Он уже мечтает отдаться вам по дешевке. Это же не селедка, а самый цимес, если не сказать нахыс”, – ну что, и мы уже в Одессе? Почти, только некоторые слова учить начали, причём всё ради приготовления нового блюда.

Сегодня 8 марта, наш профессиональный женский день, с чем всех девочек, девушек, женщин и бабушек поздравляю! И пусть ваши мужчины радуют вас каждый день и хорошим поведением, и любовью, ну и подарками, конечно, хотя, ладно, подарки можно пореже, через день 😉 мы сегодня добрые!

Вам я сегодня ничего не предлагаю приготовить, мадамы, это рецепт либо на будущее, либо, если очень захотелось отведать данное блюдо, рецепт дорогому кладём в руки, а сами идем пить шампанское ногти лаком покрывать.

Цимес – это очень древнее блюдо еврейской кухни. Чаще, это сладкий вариант, куда входит морковь. А я приведу мясной вариант, который ничуть не менее популярен и, уж тем более, не менее вкусный.

Недавно прочитала очень занятную книгу Петра Люкимсона “На кухне моей бабушки: еврейская поваренная книга”, так вот в ней, конечно, упоминается об особой любви евреев к кисло-сладкому мясу, в котором как бы “сочетается горечь потерь и сладость обретений, лёгкая кислинка разочарований и терпкий привкус наших невзгод”. Я тоже люблю сочетание мяса с сухофруктами. 🙂

Приятного аппетита! Beteavon!

Ингредиенты:

800 гр. говядины пожирнее (грудинка, например)

2 средние морковки

4-5 картофелин

1 большая луковица

По 80 гр. : кураги, чернослива, светлого изюма

60 гр. инжира

Растительное масло

Соль

Щепотка острого красного перца

Приготовление

Мясо нарезать крупными кубиками, выложить в казан с хорошо разогретым растительным маслом. Слегка обжарить на приличном огне до лёгкой золотистости. Переложить на тарелку.

Лук нарезать полукольцами и выложить в казан с маслом и жиром, оставшимися от обжаривания мяса. Посолить, добавить немного красного острого перца, обжарить до золотистости, но не пережарить! Лук переложить в отдельную тарелку.

Картофель нарезать достаточно крупными кусочками.

Морковь нарезать кружками.

Переложить в казан обжаренную говядину, посолить, перемешать. Сверху выложить картофель, слегка посолить. Далее – морковь, присыпанную щепоткой сахара, все сухофрукты. Накрыть слоем обжаренного лука.

Казан закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 2 – 2,5 часа.

Ц.У.: Не бойтесь брать мясо пожирнее! Это правильно для данного блюда, да и сам жир, получается вкусным очень, для любителей, правда. У меня такой жирный кусочек с удовольствием съел муж, хотя обычно этого вообще не делает!
Если нет казана, то обжаривайте всё, что обжаривается на сковороде, а вот запекать надо в жаропрочной посуде с толстым дном и под крышкой.
Сухофрукты должны быть хорошего качества, мягкие!

Вас также может заинтересовать:

Говядина с белым вином по-французски

Казан кавап

Питтипанна, картофель с мясом по-шведски

Кускус с мясом, тыквой и изюмом

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
Один Отклик
  1. Vika говорит:

    Cпасибо огромное за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.