Говяжья грудинка, запечённая в духовке

20130330-141559.jpg

В последнее время достаточно часто стала готовить говяжью грудинку. Это мясо отлично получается при длительных способах приготовления, становится нежным и очень мягким, прямо слетает с косточки. Точнее, приготовление-то длительное, но подготовка мяса не требует особых усилий. Если есть время потомить мясо в духовке, то это хороший вариант для ужина или даже праздничного стола. Пока запекается мясо, вы можете заняться гарниром, салатами и ещё много чего успеть, потому что запекается оно при невысокой температуре часов пять.

Ещё один плюс этого блюда — соус, как бонус. Запеченные вместе с мясом лук и чеснок с добавлением сока от мяса можно пюрировать блендером, и получится вкусный соус, которым можно мясо полить, а можно ещё и отварной картофель им украсить.

Блюдо получилось в стиле немецкой кухни. Немцы бы, наверное, свинину для его приготовления использовали, но я думаю, что с говядиной вкуснее. 😉 И ещё, вот часто слышу, что некоторые люди не особенно любят говядину, предпочитая свинину, из-за жёсткого мяса. Но ведь это совершенно не так! Точнее — это не так, если для готовки определённых блюд использовать определённое мясо! Не стоит суп, например, варить из вырезки — нужна там косточка обязательно, так и для стейков подходит мясо лишь из тех участков туши, мышцы которых не участвовали в двигательной активности. Всего для приготовления стейков годится не более 10% туши животного, и это одна из основных причин высокой стоимости этого блюда. Ну, а грудинку лучше тушить или запекать.

Ингредиенты:

1 кг. говяжьей грудинки

1 большая луковица

5 — 6 зубчиков чеснока

Пара веточек тимьяна

Веточка розмарина

1 ст. л. Вустерширского соуса

Соль

Свежемолотый чёрный перец

1/2 ст. л. растительного масла

Приготовление

Мясо промыть, обсушить салфетками. Натереть со всех сторон солью, перцем и Вустерширским соусом. Выложить в казан или любую форму для запекания, у которой есть крышка, смазанную растительным маслом.

Лук порезать крупными дольками, выложить на мясо. Также сверху положить чеснок, тимьян и розмарин, прижав слегка всё к мясу.

Плотно накрыть крышкой. Запекать при температуре 140 гр. часов 5.

Из готового блюда вынуть лук, чеснок, немного тимьяна и переложить в чашу блендера. Добавить туда же пару ложек сока от мяса и взбить блендером. Попробовать и по вкусу добавить соль, перец.

20130330-145557.jpg

Вас также может заинтересовать:

Думляма

Цимес с мясом

Говядина с белым вином по-французски

Свинина в тёмном пиве по-чешски

Баранина в специях

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.