Топлёное масло

20130507-115809.jpg

Поздравляю всех с Днём Победы! Желаю светлого неба над головой!

Как-то после поздравлений сложно сделать переход к рецепту, но вот сегодня он как раз не новый, проверенный не то что годами, но десятилетиями. Так что, вспомним сегодня рецепт топлёного масла, многими подзабытый.

В последнее время я всё чаще вижу в магазинах топлёное масло. В принципе, оно ещё раньше встречалось на прилавках некоторых магазинов, но сейчас стало модно питаться правильно и следить за своим здоровьем, а топлёное масло — это чистый и полезный продукт. Стоимость его оставляет желать лучшего, а вот мы же не знаем, из масла какого качества оно приготовлено, и за что мы платим! На топлёном масле можно жарить, использовать его для приготовления выпечки. За отсутствием дома обычного сливочного, мы недавно попробовали намазать топлёное масло на ломтик зернового хлеба, и вкус оказался таким, как будто сливками хлеб намазали.

Согласно Аюрведе, топлёное масло — это не только питательный, но и полезный для нашего организма продукт. В Индии готовят топлёное масло «гхи», в которое добавляют специи, например, куркуму. Топленое масло оказывает благотворное воздействие на тонкие ткани организма, включая репродуктивную систему, интеллект, восприятие. Кроме того, этот продукт питания является мощным защитником человека от вредного воздействия свободных радикалов. Уникальные омолаживающие, тонизирующие способности данного масла воздействуют на центральную нервную систему, улучшают память, повышают мыслительные способности человека.

Также очень удобно, что топлёное масло имеет длительный срок хранения, и для тех, кто не часто его использует, это очевидный плюс. Всё-таки, чаще на растительном масле многие готовят, я, например. А топлёным, кстати, всегда можно выпечку смазать, от этого она только выиграет.

Ингредиенты:

500 гр. сливочного масла

Приготовление

Сразу хочу оговорить, что время приготовления топлёного масла зависит от изначального веса куска сливочного масла. Так, 500 гр. топятся 30 минут, 1 кг., соответственно, — час.

Масло нарезать на довольно крупные куски, выложить в кастрюлю с толстым дном. Я всегда топлю масло либо в стеклянной кастрюльке, либо в казане, если много масла надо растопить.

Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь, не накрывая её крышкой. Крышкой вообще не накрываем кастрюлю в течение всего процесса. Также не надо размешивать масло, этим мы только перемешаем верхнюю белую пену, которая будет образовываться в процессе с топлёным маслом. А наша задача, как раз, — пену убрать.

Масло полностью растопить и довести до кипения. Тут же огонь убавляем до минимума, при котором масло всё равно кипит. Этот минимум зависит от вашей плиты, лично у меня масло кипит даже на единичке!

Вскоре на поверхности масла начнет образовываться пена. Её надо время от времени снимать. Не стоит снимать пену сразу, как только вы её заметили, никуда она от вас не денется, а вот хорошего масла так удалите из кастрюли больше, чем надо. Пусть масло ещё немного покипит, пена станет не такой пышной, вот тогда можно и снимать её начинать. Для этого удобна шумовка.

Напоминаю, что с момента закипания масла весом 500 гр. топить масло надо минут 30. После первого снятия пенки периодически снимаем её в процессе топления, её становится всё меньше.

Постепенно на дне кастрюли начнёт появляться золотистый осадок. Пены при этом уже почти не будет, а масло начнёт становиться прозрачным. Готовить надо недолго теперь, максимум — до янтарного цвета масла, чтобы осадок на дне не горел. Я предпочитаю снять с огня, когда масло становится средне-золотистым, не передерживаю.

Снять кастрюлю с огня, подержать в ней масло при комнатной температуре 15 минут. Разлить по сухим горячим баночкам. Я нагреваю их в микроволновой печи. Наливать стоит через ситечко при помощи паловника, например.

Банки прикрыть салфетками, дать застыть маслу при комнатной температуре. Накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вас также может заинтересовать:

Масло, настоянное на белых грибах

Масло, настоянное на чесноке и перце

Смалец и шкварки, как последствие

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Рубрики: Заготовки  Метки:
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.